首相緊急會議 7.2強震重撼日本東北 發出海嘯警報

「日本放送協會」(NHK)報導,該國東北宮城縣周邊海域20日發生規模7.2的地震,最高震度達5強,氣象廳立即對該縣發出海嘯警報,不過稍後海嘯警報已解除。

「日本放送協會」指出,地震發生於當地時間18時9分(台灣時間17時9分),推斷為規模7.2、震源深度約60公里,震度達5強的區域包括該縣北部、中部、南部,岩手縣和福島縣部分區域的震度則達到5弱。

日本氣象廳18時11分立即發布海嘯警報,預測海嘯高度達1公尺,要求身處岸邊和近海者立即避難,且不要接近河川的河口,並稱部分地區的海嘯高度可能「高於預期」,多處位於海嘯警報區域內的避難所也立即開設。不過在當地時間19時30分(台灣時間18時30分)時,氣象廳已解除海嘯警報,稱雖然潮位可能發生少許變化,但不需擔憂海嘯侵襲。

「日本放送協會」表示,這是日本氣象廳2019年6月以來首度發布海嘯警報,當時發布地點為日本海側的山形縣和石川縣,預期海嘯高度分別為11公分和8公分。宮城縣的海嘯警報則要追溯到2016年11月,當時是福島縣周邊海域發生規模7.4的強震。

宮城與福島當地的核能發電廠皆未發生異狀,不過目前傳出有1名90歲的女性、1名70歲的女性和1名80歲的男性受到輕傷,皆無生命危險。石卷市一處工廠發生火災,宮城縣栗原市則有約200戶停電,福島二本松市部分區域停水,宮城與福島的多條高速公路暫時封閉,JR東北新幹線、在來線和仙台市地下鐵也為確保安全無虞,暫時停止運作。

宮城縣周邊海域2月13日也發生過規模7.3的強震,當時該縣的最高震度達到6強。

蘇尹崧

相關文章

分享