詹喬愉爬奇萊北峰當復健

詹喬愉認為爬山像是進入超現實世界。(公視提供)

 登山家詹喬愉是公視紀實節目《群山之島與不去會死的他們》首集主人公,她帶領團隊登奇萊北峰,為拍攝好畫面8天攻頂3次,才有震撼觀眾的壯麗山景。熱愛爬山的她,2015年在吉爾吉斯坦的冰壁攀登時墜落,摔傷左腳,當時左腳神經嚴重受損,在床上無法自己坐起來,連醫生都說可能無法完全復原,她的復健之路其中一段就是爬奇萊北峰。

 詹喬愉回憶那次登奇萊北峰的復健過程,「當時我的腳後側神經不能控制,滿痛苦的」。她坦言當時沒有人生豁然開朗的感動,「大家都把這件事情想得很夢幻,我當時專注在腳的復健上,當天只有做了很多事的滿足感,那時我告訴自己,為了不後悔,每件事情都要盡全力,尤其是復健這事」。

 爬每座山對詹喬愉來說,都是進入另一個超現實世界,「人在心情各方面都需要轉換,山下是現實,山上則是超脫現實的世界,每個人或多或少都有煩惱,但到了山上,似乎已經不再是原本世界」。媽媽對她熱中爬山態度,「媽媽很心不甘情不願的支持,但看到我在家很萎靡,卻會幫我拉贊助。」

相關文章

分享