驚!「含金量84%」金面具 三星堆考古重大新發現!

四川廣漢三星堆遺址在1986年出土的青銅人像、青銅神樹等珍貴文物驚艷世界。時隔35年後,考古人員3月20日再度發表三星堆遺址新挖掘成果,展示金面具殘片最受人關注。另有鳥型金飾片、金箔、眼部有彩繪銅頭像、巨青銅面具、青銅神樹、象牙、精美牙雕殘件、玉琮、玉石器等重要文物500餘件。

據陸媒報導,三星堆遺址在2019年11月至2020年5月新發現6座三星堆文化器物坑。器物坑平面均為長方形,規模在3.5-19平方米之間。2021年3月9日,三星堆遺址祭祀區考古發掘重啟。目前,3、4、5、6號坑內已發掘至器物層,7號和8號坑正在發掘坑內填土,現已出土金面具殘片、鳥型金飾片、金箔、眼部有彩繪銅頭像、巨青銅面具、青銅神樹、象牙、精美牙雕殘件、玉琮、玉石器等重要文物500餘件。

三星堆遺址考古工作站站長雷雨表示,此次考古與35年前的考古最大的不同是理念的不同,是把先進的實驗室真正搬到田野考古現場的新嘗試,具有里程碑意義。恆溫恆濕的考古大棚、多功能考古操作系統、文物應急保護平台、可以傳輸至遠程的專家會診室、考古工作全程紀錄系統等等,這些技術保障使得發掘與保護同步、多學科融合、多團隊合作成為可能。

相關文章

分享