新竹送肉粽畫面曝光!「白色米人」躺操場跑道 跳鍾馗封鬼門

新潮國中昨送煞儀式。(圖/翻攝自 潮震東臉書

新竹縣新湖口地區新湖國中,20日晚間舉辦送煞儀式,也就是所謂的「送肉粽」,一般都是在彰化地區會有這樣的習俗,這次因為在新湖國中校外有發生意外死亡案件,經由校方與喪家討論後,決定合辦送煞儀式,道士潮震東也透過直播解說儀式過程。

據悉,新湖國中校外有發生意外死亡案件,校方與家屬商量之後,決定合辦送煞儀式,一方面能讓死者安息,也能讓生者安心。

道士潮震東昨晚也在新湖國中操場直撥,將儀式過程分享、解說。提到:「若是有人輕生就會打開陰陽兩界的鬼門,導致陰靈、亡魂聚集,因此需要舉辦封鬼門的儀式。這次的做法就是湖口的客家師父會念客家咒語進行封鬼門,之後由鍾馗送煞。

整場直播影片,可以看到白色米人鋪在操場跑道,接著開始念經、跳鍾馗等,潮震東解釋,這樣的方式是希望可以讓往生者安心離開,關於送肉粽儀式,也可以說「出煞」比較正確。

相關文章

分享