AZ疫苗明開打 前台大醫:稀有血栓風險恐增.籲55歲以下女性再等等

打AZ疫苗稀有血栓風險增加,前台大醫林氏璧建議55歲以下女性先看韓國AZ施打狀況再做決定。 (圖/美聯社)

AZ疫苗預定明(22日)起在全台家醫院開打,疫情指揮中心專家決議,建議服避孕藥和荷爾蒙治療者先暫緩施打。對此,台大醫院前感染科醫師林氏璧認為, 建議55歲以下女性先觀察韓國AZ疫苗的施打狀況再做決定。畢竟雖然整體血栓風險沒增加,但稀有血栓風險卻有所增加。

林氏璧在臉書粉專「日本自助旅遊中毒者」發文表示,指揮中心諮詢小組專家李秉穎說明了DIC,亦即瀰漫性血管性凝固(DIC)合併血小板低下的不良事件。但歐洲發現55歲以下女性很稀有的腦靜脈竇栓塞(Cerebral venous sinus thrombosis,CVST)背景值似乎增加的狀況,但在疾管署新聞稿裡卻沒有提到這點,他個人不是很滿意。

林氏璧說明,CVST是一種很稀有的病,不僅發生率低,東方人應該比西方人更低,台灣血液科醫師恐怕終其一生都沒看過一例,病名也很難讓民眾聽懂,可能只是製造恐慌。目前施打2000萬劑後發現的17例,到底有無別的因素導致?比方說是否有吃避孕藥、是否本來就得過新冠?這些都需要釐清。林氏璧還指出,雖能理解指揮中心連病名都未提,不過他仍認為應該講清楚。

針對血栓問題,專家已決議疫苗接種加註血栓警語,也建議服避孕藥和荷爾蒙治療者先暫緩施打。林氏璧說,他個人建議55歲以下的女性可以稍等一下,待一、兩周觀察韓國AZ疫苗施打狀況再做決定。目前韓國已打60萬劑韓國廠AZ,如果打到一、兩百萬人都沒有CVST,心裏會比較踏實些。

AZ疫苗最快22日在全台57家醫院開打(圖/中央社)

不過,林氏璧也說,這麼一等也許就錯過這批AZ的施打機會,下批不知何時會到,第一線面臨病毒威脅的朋友就要自行考慮了。

根據外電報導,挪威與德國兩組醫學研究人員的獨立調查發現,AZ疫苗可能會誘發人體的自體免疫反應,進而導致大腦中產生血栓。 挪威衛生當局已暫時不繼續施打AZ疫苗;德國政府則堅持恢復使用。

相關文章

分享