鮭魚族將成「首投族」 國民黨恐怖危機出現…專家:政治淪為快時尚!

日本迴轉壽司店「壽司郎」推出促銷活動,掀起全台「鮭魚之亂」。(圖/新北市民政局提供)

日本迴轉壽司店「壽司郎」日前推出促銷活動,只要名字中有鮭魚兩字,即可免費吃壽司大餐,全台各地竟出現鮭魚之亂的改名潮。內政部部長徐國勇19日指出,截至18日統計,全台至少有332人為吃免費壽司有意改面,經勸導後實際改名者約200多人。教育學者出身的國民黨副秘書長柯志恩指出,「鮭魚之亂」多為18至20幾歲年輕人,即下一屆的首投族,這背後埋藏著深層的政治危機,攸關未來政治人物該如何吸引這群「淺碟」的年輕人?台灣也將被「唯選票是圖」的政治人物,帶向愈來愈「淺碟」的氛圍。


柯志恩18日在《中視》政論節目〈庶民大頭家〉表示,改名「鮭魚」者多為18至20幾歲者,這個現象反映了此族群的「淺碟」特性,他著實認為名字是父母親賦予的,即便是為了一隻幾千塊錢的鮭魚,也不該用所謂「CP值很高」來衡量。柯直言:「現在年輕人是非常的淺碟。」

柯志恩指出,從這個現象可看出,年輕族群會為一些噱頭而絲毫不顧傳統禮俗,當這個族群的思維模式就是如此,未來他們將會是首投族,政治人物必須思考該採取什麼選舉策略跟手段,來吸引這群偏好「短期發酵」的選民;政治人物為迎合這群對公共事務思維淺碟,會把整個台灣帶向更淺碟的境地。

不僅如此,柯志恩更坦言,大家不要只用綜藝化的眼光看待「鮭魚之亂」,它其實有更深層的意義存在,因為這正代表著新世代對人情世故與時事的看法,非常快速又不經過深思熟慮的思維模式。柯警告,這是大家未來必須審慎觀察的重點。節目主持人哈遠儀提問,未來政治是否會走「快時尚」路線?柯則表示:「絕對是的!完全像快閃族一樣!」

相關文章

分享