出事找外館擦屁股 政府愛莫能助

線上博弈興起,台灣年輕人前仆後繼踏上杜拜追逐高薪,一旦出事,最終還是找上駐外館處幫擦屁股,外館人員實在愛莫能助。圖為杜拜哈里發塔。(美聯社)

 電信詐騙拓展全球曾經是另類「台灣奇蹟」,不過隨著大陸加大打擊力道,發出全球通緝令,海外電信詐騙機房不是被偵破就是轉移陣地回台灣。如今線上博弈興起,台灣年輕人又前仆後繼踏上異鄉追逐高薪,一旦出事,落難的國人最終還是找上駐外館處幫擦屁股。

 駐杜拜辦事處指出,依照阿聯大公國律法,線上博弈與電信詐騙等均屬於違法犯罪活動,目前阿聯大公國已加強查緝電信詐騙及金融犯罪,因此即便所屬公司行號取得當地政府核發之營業登記,但從事號稱以「電子商務」包裝之博弈產業,不僅人員居留證可能無法取得,而且觸犯法令。

 阿聯酋遵循伊斯蘭教法,視賭博為嚴重犯罪,根據該國《刑法》,境內禁止任何形式的賭博行為,違者將處2年徒刑或2000阿聯酋迪拉姆(約新台幣1萬5000元)罰款;若是經營賭場或在公共場所賭博,其刑責更高達10年。

 據了解,隨著大批台灣人前往杜拜求職,確實也發生不少起勞資糾紛,甚至威脅到人身安全,因此找上駐杜拜辦事處求助。然而,求助者往往又語焉不詳,不願透露從事的行業,對於案件全貌又模糊帶過,駐外館處人員實在是愛莫能助。

 外交部指出,駐外館處肩負維護旅外國人安全的責任,在外館職責範圍內、且合法的情形下,必定盡力提供遭逢緊急事故的國人必要協助。但為了讓外館能及時提供有效協助,旅外國人必須相應提供確實資訊,包括身分資料、具體所需要協助事項等。

相關文章

分享