華碩2天漲52元還能追嗎? 專家:觀察殖利率

華碩擬配息26元,合計兩天股價狂漲52元。(圖/本報系資料照片)

華碩宣布每股擬配息26元、殖利率高達8%後,隔天(18日)股價亮燈漲停,來到358元,上漲32.5元,19日儘管大盤跌217點,華碩還是漲了19.5元,收在377.5元,短短兩天股價已經漲了52元,讓不少投資人儘管躍躍欲試,但心中仍盤算著能否進場?

有網友把華碩跟台積電比一比,以目前季配2.5元計算,19日收在591元的台積電,買一張要59萬元,一年股息1萬元;但買華碩一張近38萬元,一年股息卻有2萬6000元,著實吸引投資人。

只是華碩兩天漲52元,投資人想買又不敢買,摩爾投顧分析師鐘崑禎建議換算殖利率來觀察。鐘崑禎表示,高殖利率股會在第2季持續發酵,因為市場找不到標的操作,當其他權值股都不動,就是高殖利率股的機會,而當股價越高,殖利率被壓縮,就不建議追價,但若大盤下跌,股價跟著回跌時,就越來越有投資價值。

對於華碩的高殖利率,萬寶投顧總監蔡明彰也表示,華碩第一天漲停時,大家可能覺得看看就好,但第二天大盤重挫,華碩仍在漲,大家信心就來了;因此,半導體股的資金可能會流出,轉進筆電族群,不只雙A,包括NB周邊零組件股,因為很多個股殖利率都很高。

相關文章

分享