還是賺不回來…東京奧運「排除海外觀眾」 觀光損失至少400億!

東京奧運排除海外觀眾。(圖/共同社)

(中央社記者楊明珠東京21日專電)日本東京奧運及帕運5方會談昨天舉行,考量到武漢肺炎疫情未歇,決定不接受海外觀眾觀賽,這是奧運史上首次對觀眾設限。日媒報導,估算訪日客消費的損失約新台幣400億元。

國際奧林匹克委員會(IOC)主席巴赫(Thomas Bach)、東京都知事小池百合子、日本東京奧運暨帕運擔當大臣丸川珠代、東奧暨帕運組織委員會主席橋本聖子及國際帕拉林匹克委員會主席帕森斯(Andrew Parsons)昨天在會談中決定今年夏天舉行的東京奧運暨帕運不開放給海外觀光客進場觀賽。

5方會談決定,一般觀眾暫訂僅限居住在日本境內的人,至於開放給多少人觀賽,4月將再舉行5方會談決定觀眾上限,目前傾向是接納比例在「50%以內」。原本東奧主場館國立競技場(東京都新宿)最多可容納將近7萬人,實際將開放給多少人進場,有待研議。

「日本經濟新聞」報導,第一生命經濟研究所首席經濟分析師永濱利廣表示,排除海外人士觀賽,若以過去海外訪日觀光客的消費額等估算,損失額約1500億日圓(約新台幣392億元)

東京奧運暨帕運的門票原本在海外已售出約90萬張,去年3月底決定東奧延期1年,有人退票,目前約是售出約60萬張,今後將開始辦理退票。

東奧組織委員會原本估計如果開放給海內外人士進場觀賽,預估門票收入有900億日圓,不開放給海外人士,減少收入估計約100億至150億日圓。

東奧不開放給海外人士進場觀賽粉碎日本希望藉由辦奧運吸引大批外籍觀光客賺觀光財的美夢。大型旅行社「日本旅行社」社長堀坂明弘表示,這對觀光業界而言是一大打擊。航空業界也感到非常遺憾。

此外,日本在申辦東奧時強調的是要辦一場「復興奧運」,讓全球人士看到2011年發生的311大地震災後復興(重建)的情形,如今不開放海外人士觀賽,這項國際宣傳及國際交流的機會大減。

報導說,國際奧會認為,重點課題在於保障所有參加東奧人員及日本國民的安全。IOC期待全球人士能觀賽,但也不能忽視日本境內人士對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情可能擴大蔓延的擔憂。

此外,IOC之所以妥協同意不開放給海外人士進場觀賽,原因之一是雖然門票是奧運組織委員會的收入來源之一,但國際奧會的總收入約有7成是奧運的轉播權費用、2成多是廠商贊助費。

國際奧會與美國國家廣播環球集團(NBC Universal)簽訂長期合約,包括東京奧運在內至2023年之間共10場夏季奧運及冬季奧運在美國的播映權總額逾1兆日圓已完成交易,收益不會受到太大的影響。

相關文章

分享