幽靈包裹亂竄 2大超商助退款

幽靈包裹通常金額不高,被害民眾付錢打開後才發現是劣質品。(翻攝照片/林郁平台北傳真)

 「幽靈包裹」、「一頁式廣告」等網購詐騙猖獗,許多被害民眾因財損不高,嫌辦理退貨退款手續麻煩或認為機會渺茫,就自認倒楣不再追究。但現在收到這些詐騙包裹,除了可向貨運物流業者要求退貨,國內統一、全家兩大超商也能協助採「貨到付款」方式領取的跨境包裹退款事宜,以善盡企業責任,減少詐騙得逞機率。

 高雄20歲江姓男大生,日前收到簡訊通知有包裹送至超商待領,江男因經常網購,一時記不起來是哪項商品,但仍到超商付了1644元領回包裹,打開一看,竟是大陸寄來的情趣人體潤滑液,令他忍不住驚呼「天啊!我怎麼可能會訂這個東西」。

 「臉書廣告退貨自救聯盟」表示,平均每天都可接到數十筆幽靈包裹的投訴,這些來自境外的詐騙包裹以亂槍打鳥方式隨機寄送,金額約在千元左右,民眾時常看到個資正確就去超商領取,打開發現盡是劣質貨始知上當,但事後卻不知要跟誰聯繫,要求退款無門而作罷。他們都會叮嚀被害人千萬不要姑息養奸,要積極拿回自己的血汗錢,別養肥了詐團。

 為遏止詐騙包裹繼續橫行,刑事局經與業者多次協調,去年底統一、全家兩大超商決定善盡企業社會道德責任,同意協助民眾辨理跨境詐騙包裹的退款事宜。為便利消費者,不須再回取貨門市,只要致電客服說明狀況後即可申請立案,通知廠商主動與消費者聯繫。

 警方指出,透過2大超商居中介入,主動協助消費者與廠商聯繫,將可大幅降低廠商聯繫不易、電話無人接聽,甚至是被客服封鎖的情形發生。

相關文章

分享