老闆兼副教授看不下去了! 發文警告員工、學生為吃免費鮭魚改名「一律開除、不教」

台灣鮭魚之亂紅到國外,至今討論聲浪仍未退,外界對掀起的改名潮看法不一,大部分年輕人認為有趣、無傷大雅,但70年代前的人有些完全不能接受,顯現出現在台灣社會中的世代差異。其中,居然有公司行號因為這次事件,警告員工「為了吃免費而改名鮭魚的,如經發現為本公司員工,或是日後的新進員工,由於道德瑕疵無法容忍,已不配成為營運團體的一員。」雖然目前貼文已刪除,但仍有人截圖轉發到《Dcard》,引發討論。

截圖自邱建一臉書
截圖自邱建一臉書

有網友發現,「新月藝文沙龍」負責人、同時也身為台北市立大學助理教授的邱建一,19日曾在臉書公開發一則「新月藝文」的公告,內文寫到「為了吃免費而改名鮭魚的」,如果被他發現是公司員工,或是日後的新進員工,他都無法接受,甚至「不配成為營運團體」的一員,「一經發現,本公司一律開除處分,我才不鳥啥勞基法,決不寬貸!!!」

不僅員工不行,邱建一還強調「在我學校班上的同學,若是你也改名鮭魚,請自動離開我的教室,免得汙了我教室的地板。」並下通牒「你不走我直接死當你,一輩子別想從我班上拿到學分。不爽可以到教育部告我,我等你~」

邱建一最後也說,他認為改名吃免費鮭魚的行為,「這是貪念,此風不可長。」

另外,他也辯駁,如果有人認為他極端、情緒化,「你們可知,身為公司的營運者,看待員工的概念其實不在工作能力(事實上有哪個員工可以100%符合工作要求的?)而在於這個員工的人格特質」,直言品格與人格有問題的員工是不定時炸彈。邱建一文末不忘交代,「發公告前已經調查過,公司裡的員工們,從正職到兼職,都沒有改名相關的人。」

不過,目前邱建一已經將貼文刪除,詳細原因未交代。

相關文章

分享