影/美軍部隊撤離前夕 阿富汗直升機遭飛彈擊落

上週三(17日) 阿富汗特種部隊,一架空軍所屬的 Mi-17多用途直升機,在阿富汗中部瓦爾達克省墜毀, 4名機組人員和5名安全部隊人員全數罹難。 隨後阿富汗媒體發布一支影片,就是這架直升機墜毀的全過程,是遭到單兵攜帶式飛彈所擊毀。

阿富汗國防部發言人法瓦德·阿曼(Fawad Aman)發表聲明表示,事後的調查和證據,行兇的是貝蘇德地區(Behsud district)的阿利波羅民兵(Alipoor’s militia)所為。他說:「部隊將不惜一切代價為這次襲擊報仇。」

阿利波羅(Abdul Ghani Alipoor)是瓦達克省的一名民兵軍閥,活動範圍包括代孔迪省、加茲尼、烏魯茲甘、薩爾-普爾和巴米揚省。阿利波羅在10個月前受訪時說,政府對塔利班無能為力,我們只能武裝自己。據說,阿利波羅有2,000名手下,許多人是賣掉了自己所有財產以購買槍支,加入他的部隊。

阿利波羅與塔利班、阿富汗正規部隊都有衝突,在2月份,阿富汗特種部隊與阿利波羅的民兵發生衝突戰,至少有12人喪生,另有25人受傷。

相關文章

分享