美國亞裔上街 高舉我們不是病毒

美國多地20日出現「反歧視亞裔」遊行示威,抗議針對亞裔人士的暴力行為,以及近期激增的亞裔仇恨事件。(美聯社)

 上周美國亞特蘭大爆發槍擊案,造成6名亞裔女性死亡,點燃全美亞裔族群的怒火。美國多地20日出現「反歧視亞裔」遊行示威,抗議針對亞裔人士的暴力行為,以及近期激增的亞裔仇恨事件。

 在悲劇事發現場亞特蘭大市,20日有數百人從伍德拉夫公園(Woodruff Park)出發,一路遊行至市議會。示威民眾沿途高呼口號,手中高舉「停止仇視亞裔」、「我們不是病毒」等標語。參與遊行者除亞裔人士,也有白人及非裔民眾。

 此外,在舊金山和休士頓等多個城市,也有民眾發動示威。在舊金山的唐人街,有民眾聚集悼念死者,並在地上用粉筆寫上「尊重」、「團結」等英文、中文字樣。

 本月16日,在亞特蘭大市郊,21歲白人男子朗恩(Robert Aaron Long)在3間按摩院內連續槍殺8人,其中6人為亞裔女性。嫌犯供稱自己是為「消除性誘惑」而犯案,但許多人質疑他是種族歧視,此案也引發美國亞裔群體的憂心和憤怒。

 《國會山報》日前援引加州州立大學聖貝納迪諾分校「仇恨與極端主義研究中心」的分析指,美國大型城市的反亞裔仇恨犯罪於2020年激增約150%。另據美國「制止仇恨亞太裔美國人」組織近日發布的報告,自去年3月19日至今年2月28日,該組織共收到3795起歧視、仇恨亞裔的舉報,今年至少已有503起。

相關文章

分享