小富翁養成術 最愛定期定額

圖為寓教於樂的理財活動。(本報資料照片)
股票與基金定期定額投資可分散風險;圖為台股牛年新春開紅盤。(本報資料照片)
兒童理財工具應善用時間複利效果,股票、基金、外幣(如圖),選擇多元,理財營也受歡迎。(本報資料照片)

 兒童節將至,孩子在父母及長輩疼惜下,全台小富翁愈來愈多了!根據台北富邦銀行最新統計,兒童帳戶每年以逾1萬戶、4.5%速度成長,兒童帳戶累積27萬人、平均資產達41萬元;不過,去年受疫情干擾、金融市場變化多端,改變父母對子女帳戶的理財方式,銀行理專觀察,父母偏愛穩健的「儲蓄險」風光不再,取而代之的是,定期定額股票或基金投資,期望在子女20歲成年時,存下人生第一桶金。

 美元貶值疑慮 拖累相關保單

 大型壽險公司商品部主管分析,新台幣計價的儲蓄險、利變壽險等宣告利率僅1.8%,今年恐被通膨打趴,美元保單宣告利率則有2.85%至3.15%的水準,在美元貶值疑慮下,不少父母是望之卻步。

 北富銀表示,因利率調整、保單條件改變,去年兒童帳戶新申購保險的比率減少,但新申購定期定額基金人數卻激增37%,平均每戶新申購1.6筆投資,平均定期定額基金的金額為1.4萬元,其中,股票型基金占比達55%最受歡迎,平衡型基金則位居第二。

 3大黃金要訣 時間複利可觀

 對於兒童帳戶定期定額投資,銀行、投信公司提出3大黃金要訣;北富銀表示,定期定額投資門檻低,即使每年固定的壓歲錢也能做投資,第一要訣是「長期投資不停扣」,目的是分散投資風險、利用時間複利效果來滾動財富,即使遇到市場修正,只要手頭允許,且投資標的較同類型基金表現佳,千萬不要輕易停止扣款。

 兒童理財第二黃金要訣,第一金投信投資顧問部主管王源錦表示,投資應 「集中在成長型股票」,以追求年化報酬率4%至8%,甚至更高報酬率的標的為主,包括有發展前景的科技、5G、AI人工智慧或美國股票等。

 王源錦分析,兒童與退休理財概念完全不同,前者是規畫未來希望、後者是保本用途,兒童理財是10年、20年的規畫,即使遇到幾次經濟波動的修正,透過定期定額反而可以攤平成本,況且兒童成年工作後會有收入,禁得起市場波動的冒險。

 股債靈活運用 以基金養基金

 王源錦也提出兒童理財第三黃金要訣,「以股票基金壯大資產後,再靠債券收息投資基金」,更簡單來說,就是「以基金養基金」,兒童理財初期以成長型股票基金為主,待時間壯大資產、存到第一桶金後,轉往如高收益債券,仰賴穩健的配息收入,再投資股票基金。

 全球人壽表示,兒童是未來主人翁,保險基本保障仍不能免,首先,父母要先規畫意外傷害險,尤其要著重實支實付傷害醫療險,不論意外傷害住院或門診治療都能申請理賠; 第2個投保重點則是醫療險,保障的配備應包括每日病房費、住院醫療費以及手術等理賠金。

相關文章

分享