蔡英文8字提能源轉型 孫大千打臉:根本只想掩蓋滅絕藻礁的真相!

圖/藻礁議題讓蔡英文相當頭痛。(合成圖)

藻礁議題持續引發熱議,總統蔡英文20日在臉書表示,台灣的能源轉型方向很明確,就是「展綠、增氣、減煤、非核」。對此,國民黨前立委孫大千認為,蔡英文正用迂迴洗腦的方式,掩護滅絕藻礁的政策,短短的8個字,卻暗藏了幾個玄機,而孫也提出7點質疑,並稱「蔡英文始終不敢回答」。

若不重啟核四,要靠什麼發電?蔡英文透過臉書向大家報告,表示台灣的能源轉型方向很明確,就是「展綠、增氣、減煤、非核」。除全力衝刺綠能發電外,為因應「淨零碳排」的新標準,減少使用燃煤的火力發電勢在必行,燃氣已成供電穩定、減碳又減空污的重要選項。

對此,孫大千今在臉書指出,蔡英文不斷強調未來能源轉型的解方為「展綠、增氣、減煤、非核」,短短的8個字,卻暗藏了幾個玄機。

依蔡英文的說法,若增氣是為了減煤、非核。孫大千說,所以要保住大潭藻礁,就沒有辦法「增氣」,只好「增煤」,用台灣人民的肺來發電,這是文青式的恐嚇;所以那些想要保住大潭藻礁的民眾,其實真正的目的是為了重啟核四,這是文青式的抹黑。

孫大千接著提到,然而,蔡英文始終不敢回答這幾個問題。第一,原本和環保團體說好的聽證會呢?第二,原本承諾環保團體真正專業具有公信力的調查報告呢?第三,原本說好的「可循環能源系統」呢?

第四,孫大千質疑,不是才告訴台灣人民,無論是光電或是風電,系統建置上都已經超過預設目標,既然如此,為什麼還要硬蓋第三天然氣接收站呢?

第五,大潭藻礁一旦受到破壞,其他相連的藻礁生態系能夠倖免於難嗎?第六,蔡英文難道不知道長期和她並肩作戰的環保團體都是反核人士嗎?

最後,孫大千指出第七點,台灣四面環海,難道就非要在大潭藻礁的範圍興建天然氣接收站嗎?

相關文章

分享