AZ疫苗懶人包/怎麼打、副作用、禁忌一次報你知

AZ疫苗。(食藥署提供)

台灣向AZ藥廠採購的新冠肺炎疫苗,首批今天開打。疫苗有哪些施打須知?今天一次整理給您!

AZ疫苗的合適接種年齡是18歲以上,共需施打兩劑,兩劑至少間隔8周。

【這幾類不宜接種AZ疫苗】

根據食藥署提供的仿單,對疫苗成分過敏者、施打第一劑後出現嚴重過敏者、十八歲以下青少年,這三類不宜接種AZ疫苗。

血小板減少或凝血異常、免疫功能不全者、懷孕或可能懷孕者、正在哺乳的女性,應由醫師謹慎評估施打效益及風險後,再決定是否接種。

急性嚴重疾病且伴隨發燒或急性感染者,例如感冒,則應暫緩施打。

目前暫不建議兒童及孕婦接種。正在服避孕藥或接受荷爾蒙治療者,因是引起血栓的危險因子也建議暫緩接種。

【最常通報的不良反應】

根據統計,AZ疫苗最常通報的不良反應為:注射部位觸痛(63.7%);注射部位疼痛(54.2%)、頭痛 (52.6%)、疲倦(53.1%)、肌肉痛(44%)、體溫>38°C(7.9%)、寒顫 (31.9%)、關節痛 (26.4%)及噁心(21.9%)。絕大多數不良反應為輕度至中度,通常在施打後幾天內恢復。

若接種後出現頭痛、疲倦、肌肉痛、關節痛等症狀,但沒有發燒、呼吸道症狀、嗅味覺異常、腹瀉等新冠肺炎疑似症狀,可視情況考慮就醫,以評估是否進行進一步採檢;但若接種2天後出現相關症狀,或接種之後症狀持續超過2天,建議趕緊就醫評估是否進一步採檢,以及能否繼續工作。

中央流行疫情指揮中心表示, AZ疫苗打第1劑,22天後的保護力為71%,間隔12周打第2劑的保護力為81%。

衛福部疾管署「醫療照護人員疫苗接種處置建議」,若醫事人員接種前14天內無新冠病毒暴露風險,但接種後出現發燒38℃以上症狀,應暫停工作;接種2天後發燒或發燒逾2天應評估採檢;接種2天內發燒且未持續超過2天,原則上無須採檢,退燒24小時且症狀緩解後可上班。

AZ疫苗是阿斯特捷利康藥廠與英國牛津大學共同研發,連同BNT/輝瑞、莫德納疫苗,是目前全球3大搶手的主流疫苗。

相關文章

分享