暴雨破紀錄 洪水肆虐澳洲東岸

澳洲東岸豪雨成災,在雪梨西北的老皮鎮(Old Pitt Town)一條公路被洪水截斷,兩位當地居民特地前往拍照留念。(美聯社)

 澳洲東岸上周六(20日)暴雨成災,引發新南威爾斯州多處地區出現嚴重洪水和土石流,部分地區甚至出現小型龍捲風,州府所在的雪梨許多房屋受損,甚至有整間房屋被洪水沖走。這個月至今已打破往年3月的降雨量,澳洲氣象局預計雨勢會再持續幾天。

 當地主要水源瓦拉甘巴水壩(Warragamba Dam)20日下午水位過高而溢出,導致周邊河流洪水氾濫。雪梨西郊則出現小型龍捲風,30餘棟房屋受損,屋頂被吹起,樹木倒塌,多區出現斷電。

 新南威爾斯州政府告訴州民,暴雨在周四至周五(25日至26日)前恐不會停止,同時警告州內部分地區正經歷「百年一遇的災害」。當局於20日下午前向15個地區發出撤離令。救難單位近兩天已處理超過4000個求助電話,其中逾500個屬水災,需要緊急救援。

 全州的社交及運動賽事已被取消,包括足球及賽馬。當局呼籲民眾避免不必要的行程,並譴責有人在暴雨下仍然外出冒險,導致需要救援人員協助。澳洲聯邦政府表示,雪梨的新冠疫苗運送計畫受極端天氣影響,但預料只會延誤數天。

相關文章

分享