處境相似 軍方曾赴愛沙尼亞取經

據軍方官員透露,我資通電軍曾前往愛沙泥亞取經,愛沙尼亞緊臨俄羅斯,經常遭俄國駭入,處境與我相似。圖為資通電軍指揮部人才招募宣傳影片。(摘自國軍人才招募中心)

 據軍方官員透露,我資通電軍曾前往波羅地海國家的愛沙泥亞取經,愛沙尼亞緊臨俄羅斯,經常遭俄國駭入,愛國處境與我相似,都是小國緊臨大國,俄羅斯是西方國家中的網路高手,而中國大陸則是東方國家的代表,因此愛沙尼亞如何防護資安,值得軍方研討參考。

 軍方已培養一批資安高手,這次能拿下美軍舉辦的網路安全比賽第1名,且參加的4隊都在前10名,可見能耐,為此,前國防部長嚴德發趕在卸任前,特別召見表揚這批軍中網路戰士。軍方官員說,資安與網路攻防,不進則退,網路作戰是不對稱作戰的祕密武器,軍方不會輕易亮牌。

 據了解,我軍方資案演練只守不攻,因為會守就會攻,守比攻難。資通電軍高手多半是士官,為留住人才,軍方有加給分5級,最高級每月達5萬元,稱之為專家級加給。

 網路作戰防守比攻擊更困難,因此軍方網軍有批人像扮演假想敵中隊,測試軍事單位的網路防護,去年調查局誤把這群假想敵中隊的高手當成非法入侵者,並移送偵辦,最後雖獲不起訴,唯有幾位好手就辦退役了。資通電軍官員私下說,這些網路戰士都是民間企業想挖角的對象。

 由於大陸把台灣當做網路作戰的練兵場,我對大陸網軍手法亦有相當掌握,某次,情治單位偵測到有政府官員的個人電腦傳出不明檔案,國安高層發現這位政府高層官員的筆電有4個木馬程式,並告知「有2個是安徽的,1個是福建的,還有1個是台灣內部的」,顯現軍方資安防護實力。自前年開始,漢光演習首度開設資通電作戰中心,軍方網路作戰已是國軍不對稱戰力。另國軍第1季戰備月的「實兵操演」今天開始,資通電軍的「鐘型天線短波干擾車」,準備在明起配合操演,依模擬戰況實施電子作戰。

相關文章

分享