46歲女主播蕭彤雯驚爆肺腺癌0期:不抽菸、沒家族史「這東西為何找上我」

前主播蕭彤雯發文表示罹肺腺癌0期,已動手術。(圖/取材自蕭彤雯臉書)

前主播蕭彤雯今(22日)在臉書自曝罹患肺腺癌0期,俗稱原位癌, 前幾天開刀動「左下肺楔狀切除手術」, 她說「手術很順利,我週末已出院回家」,只是蕭彤雯不抽菸、也沒有家族病史,也讓她疑惑「這東西到底為什麼會來找我?」

今年46歲的蕭彤雯在今年1月健檢,她原本擔心腸胃跟乳房的狀況,沒想到健檢在左肺葉照到一個0.9cm大小的陰影「而且是醫生比較不樂見的『毛玻璃狀結節』:看起來非實體、有點半透明。一般來說惡性機率偏高」,蕭彤雯進一步提到,經過病理檢驗確認是肺腺癌0期,俗稱原位癌(癌細胞僅存於肺腺,無淋巴結轉移也無遠處轉移)。

上周蕭彤雯進行「左下肺楔狀切除手術」,周末已出院回家,她也提到:「雖然現在只要打噴嚏或咳嗽,胸背還是感覺像被卡車輾過…但手術結果是好的」。

蕭彤雯表示,得知自己身體出狀況時,沒有戲劇裡晴天霹靂的橋段,但忙到夜深人靜時,自己還是不免會想:從不抽菸、沒有家族病史、沒有明顯二手菸危害、不焚香拜拜、也不是天天下廚「這東西到底為什麼會來找我?」後來她轉念,把時間花在了解手術方式以及術後如何恢復,蕭彤雯也慶幸,自己第一次檢查就找到病變「能在這麼初期就治療好~人生下半場可以繼續精彩!」

蕭彤雯表示現在每天認真走一萬步、練習深呼吸, 自己下廚盡量蒸煮並戴口罩做飯,並放一台空氣清淨機在廚房裡。 選擇在臉書公布自己的身體狀況,蕭彤雯說「如果能因為我,讓更多人警覺該為自己做個檢查,不也是件好事嗎?」

相關文章

分享