對抗通膨 時間是兒童理財的利器

富蘭克林證券投顧副總經理羅尤美

 隨新冠肺炎疫苗施打,各國經濟復甦力道增強,油價自今年以來上漲逾3成,原物料也水漲船高,全球對「通膨」擔憂加劇,近來也受到廣泛討論;隨著4月兒童節的到來,兒童理財是10年、20年「中長期」的投資規畫,只要善用「時間」帶來的複利效果,正是兒童理財對抗「通膨怪獸」最佳的利器。

 兒童理財「趁早開始」,時間是世界上最偉大的力量,尤其物價上漲、投資收益被通膨侵蝕得愈來愈薄,要達成理財預定目標,愈早開始準備,每月需投入的金額就愈小,負擔也會愈輕,再加上持續不懈的長期投資,就算沒有達到百分之百的理財目標,至少也有80分的標準。

 除時間帶來的投資優勢外,兒童理財首重「建構合適的投資組合」,初期的定期定額核心配置,建議以全球股票型基金為主,因為教育基金的累積是長期抗戰,以投資10年為例,很可能歷經某國家或產業景氣的多空循環,因此,可透過經理人團隊的專業,幫投資人尋找有利基的各地市場或產業投資。

 展望未來全球投資趨勢,氣候變遷、環保議題衍生的投資機會,包含水資源、生物多樣性、天然資源運用與稀缺性的問題,將重新定位企業競爭優勢與產業發展,可留意全球氣候變遷的投資機會。

 其次,兒童理財標的,也應適度搭配順應通膨上漲的產業投資,通常物價上揚反映的是經濟成長、需求熱絡,因此,與景氣連動性高的股票投資會優於債券,更簡單來說,「股優於債」將是今年的投資主軸。

 就各產業別,除科技、生技產業創新趨勢外,當全球內需活絡時,可帶動能源、原物料、工業及金融等循環類股表現,將優於民生消費等防禦類股,都可列入抗通膨產業配置的選項。

 最後,建議小朋友多參加兒童理財教育營、開立兒童帳戶,以認識理財商品的方式,親身體驗投資理財的方法,在建立正確理財觀時,同步培養理財力。

相關文章

分享