到底撤不撤?美國防部長「突訪阿富汗」:希望負責任地終結戰爭

(中央社喀布爾21日綜合外電報導)美國國防部長奧斯汀今天無預警首訪喀布爾會晤阿富汗總統甘尼,他說拜登政府希望「以負責任方式終結」這場美國歷時最長戰爭,但暴力衝突必須降溫,外交才可能富有成效。

美聯社報導,問題仍是美軍將在阿富汗留守多久,奧斯汀(Lloyd Austin)表示,「至於結束日期或設下特定撤軍日期,這是我上司決定的範圍」。

法新社提到奧斯汀說:「這將是(拜登)總統在某個時間點會決定的事,依他希望如何著手此事未來走向而定。」

奧斯汀表示,他在阿富汗首都喀布爾(Kabul)會晤軍事指揮官和政府高層,包括阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)。他在推特(Twitter)推文說,他到阿富汗是來「聆聽和學習,此行對我來說非常有幫助」,並說他會向拜登報告他在此視察美軍的狀況。

拜登17日在美國廣播公司新聞網(ABC News)訪問中表示,美方「很難」在5月1日期限前撤軍,但也說,如果期限延長,也不會延「太久」。這項期限是美國前總統川普政府與阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)所訂下。

剛訪完印度隨即到阿富汗的奧斯汀說:「無論如何一直都會有疑慮,但我認為有很多精力集中在必要的事務,致使以負責任方式終結,透過談判解決這場戰爭。」

他還說,阿富汗境內「暴力衝突程度仍相當高。我們真的希望看到暴力衝突降溫,而我認為確實有在減少,為展開真正富有成效的外交工作創造有利條件」。

塔利班19日曾表示希望看到美方加快撤軍,並警告華府若未依協議如期撤軍,「將招致後果」。

阿富汗總統府今天聲明說,甘尼和奧斯汀討論和平進程,而且雙方都譴責阿富汗暴力情事增加,但沒有提到5月1日期限一事。

相關文章

分享