電價6連凍 藍委批根本全民埋單

2020年上半年度發電燃料成本比較表

 經濟部周五將召開電價費率審議會,即使天然氣及風電等再生能源比例增加,將讓台電成本大增,但考量值水價規畫調高之際,外界關心電價是否跟著調漲?據了解審議會可望維持電價「6連凍」,但藍委李德維說,凍漲也是用人民納稅錢補貼,與全民埋單沒有兩樣。

 根據台電官網公布2020年上半年度資料,以發電每度成本比較,天然氣2元、燃煤0.95元、核燃料0.36元。換言之,燃氣的價格是核燃料的5.58倍、燃煤的2.1倍,夏季用電費率最高每度6.41元,若大幅增加燃氣比例,成本勢必上漲,但電價是否反映成本,向來是政治決定。

 天然氣發電和風力發電成本遠高於燃煤發電,再上國際原油反彈後維持強勢,台電原本希望4月可適度調漲電價,幅度不高於3%。但據了解,考量疫情未過,照顧民生,周五召開的電價審議會將拍板讓電價繼續凍漲,締造從2018年下半年起至今的6連凍。

 藍委李德維、曾銘宗表示,民進黨推動2025非核家園、以氣換煤,要大幅增加高成本的燃氣比例,加上成本更高的光、風電,電價恐怕暴漲不只1倍,還可能會缺電。

 李德維說,依民進黨現在的能源政策,最終不是漲電費就是政府凍漲,但凍漲也是用人民納稅錢補貼。

 曾銘宗表示,蔡政府喊出2025非核家園目標,能源占比燃氣50%、燃煤30%、再生能源20%,能否達標還要看狀況,未來會不會缺電也是大問題,何況再生能源價格高,電價會漲多少,政府祕而不宣,根本是黑箱。

 綠委莊瑞雄則指出,天下當然沒有白吃的午餐,但電價調整會影響全民,政府會盡力穩定。

 綠委賴瑞隆表示,政府推動綠能跟以氣換煤,目的是減少空汙,隨著技術成熟,再生能源成本未來會慢慢降低,對政府而言,人民健康、環境保護、產業發展要3者兼顧,減煤更是第一要務。至於電價調整,事實上,5年來也沒漲過。

相關文章

分享