荒山亮〈練舞功〉謝金燕不知

荒山亮將舉辦演唱會,正進入倒數階段,心情興奮。(陳俊吉攝)

 金曲台語歌王荒山亮將在4月11日於台北國際會議中心舉辦「迎接好天」20周年演唱會。他從小熱愛音樂,過去曾在幕後學習、製作音樂相關工作,他唱過許多天王天后Demo,包括王心凌〈愛你〉、謝金燕〈練舞功〉的嘻哈Rap,〈練舞功〉前奏一開始的霸氣:「哼哈,哼哼哈兮。」就是他親口獻唱。

 他表示謝金燕之前不知道「哼哼哈兮」是他唱的,直到某次在後台巧遇,他主動說:「我們有男女對唱過。」謝金燕聽了一頭霧水:「什麼時候?我不知道。」他才揭曉:「〈練舞功〉前面Rap就是我。」讓謝金燕嚇一跳。他表示,2005年製作人提到這首歌歌詞有台語、英語,相當創新,他即興唱出:「哼哼哈兮,哼哼哈兮。」立刻被採用。

 他也分享以前KTV剛盛行時,很多導唱都不是原唱的歌聲,俗稱為「B版」,他曾錄製上百首的B版歌曲,唱一首價碼是1萬元,後來不景氣價格一直往下掉,最後也沒落了。但他因此練就了模仿張宇、李宗盛、劉德華、張學友的功力,「對方要求嚴格,必須要很像,我都盡量去模仿,一直反覆地去聽,現在有很多的錄音、唱歌技巧都是在那時候練起來的。」

 荒山亮除了忙歌唱事業,去年也斥資百萬在東區開設美墨餐廳,有了外送平台,讓他業績逐漸穩定,他透露店內每個月必須營收80至100萬元,才會開始賺錢,目前收支打平。

相關文章

分享