F-5E墜海/機群服役逾40年!朱冠甍母「兒說F-5早晚出問題」

F5E戰機。(資料照/中時電子報)
2020年底空軍一架F-5E戰機墜海,29歲上尉飛官朱冠甍殉職。圖為4架F-5型機隊以「追悼隊形」通過 朱冠甍告別式上空。(莊哲權攝)

全台唯一部署F-5E/F機群的基地就在台東志航基地第七戰術戰鬥機大隊,下轄三個中隊擔任培訓飛行員「部訓機」,及空中巡邏任務。

空軍F5E戰機為1973年台灣與美國簽訂合作生產,戰機使用兩台J58-GE-21A型渦輪噴射引擎,共生產242架 單座的F-5E型機與66架雙座的F-5F型機,占全球生產量約四分之一, 占全球生產量約四分之一, 1974年首架戰機出廠並交付台灣空軍,部分仍在台東服役。

空軍737聯隊所屬台東第七戰術戰鬥機大隊,下轄44、45、46三個作戰中隊,全數部署F-5E/F老虎機群,是全台唯一完全部署F-5E/F的聯隊。

去年空軍第七聯隊飛官朱冠甍駕駛F-5E戰機,在台東近海失事殉職, 朱母揪心痛斥國軍未將飛行員生命當成第一,讓他們駕駛服役超過40年的F-5型戰機。

當時空軍參謀長黃志偉中將表示,F-5E經美軍評估後仍可安全使用,料件籌補也依規定,沒遇到困難,因此F-5仍在安全無虞情況下運作。

當時黃志偉解釋F-5E/F的汰除計畫,空軍在民國100年就做過服役限期評估作業,當時計畫在民國108年到110年之間,進行F-5機隊汰除,然而後續基於現況以及零附件籌補評估,也請美軍對機隊狀況評估,經美軍評估後仍可安全使用,並根據實際需求自民國103年開始陸續F-5戰機汰除作業,未來需視高教機獲得期程,新機獲得後要建立換訓能量,再逐次遞減汰除F-5。

去年飛官朱冠甍殉職後,國防部長嚴德發要求空軍進行包含動力系統、操控系統等檢查項目的「天安特檢」。嚴也表示,待新教練機2022年開始量產後,將在3年內完成F-5型戰機汰換。

空軍司令部參謀長黃志偉強調,F-5型戰機原即預定在2022年汰除,但汰除過程需一年半到兩年時間。因為需建立種子教官、新機達足夠數量,且不是新機一到,就一對一汰換。

相關文章

分享