AZ疫苗醫護卻步 長官打我們才敢打

11.7萬劑AZ疫苗今日開打,但因衛福部倉促決定,以及效期、副作用等疑慮,讓不少醫護卻步,不想當白老鼠。圖為高雄長庚醫院疫苗接種區域。(高市衛生局提供/柯宗緯高雄傳真)

 11.7萬劑AZ疫苗今日開打,但因衛福部倉促決定,台北市府發言人陳智菡臉書怒轟是「突襲式宣布」,儘管台北市長柯文哲21日回應「我們都有準備沒有問題」,但因倉促上路,以及效期、副作用等疑慮,已讓不少醫護卻步,不想當白老鼠。

 陳智菡前日臉書痛批,疫苗接種不該兒戲,面對可能風險,民眾有知的權利,需要時間面對、消化、判斷;醫院也需提前準備因應,要通知可接種者安排時間。

 宜蘭首批AZ疫苗可供1200名醫事人員接種,羅東聖母醫院雖規畫每天6梯次、72人施打,但首日僅有2梯次、24人,院方人士私下透露,血栓疑慮讓人卻步,不願當白老鼠。有醫事人員嘆說,不要老是講,「我OK,你先打,上面長官敢打,我們才敢打,而不是說客套話。」

 基隆市衛生局昨表示,符合施打資格的醫護3269人,先前調查時466人有意願,採專診預約,首日有10人預約。台北市立聯合醫院分配到400劑疫苗,9個院區約1000名醫護同意接種,首日施打目標為40人。

 高市配給8000多劑,分送4家醫院。衛生局長黃志中本來今要帶頭施打,卻以臨時有防疫行程為由取消,改由副局長林盟喬到高雄長庚接種。小港醫院院長郭昭宏說,院內有3成4醫護願意施打,同仁擔心的不是效期,而是擔心引發副作用。

 屏東縣分配到1100劑,全縣約2000名醫護願意接種,屏基急診部主任陳志文說,身處第一線,接觸風險高,參考國外背景數據,衡量利弊得失,並評估身體狀況後,決定接種。

 不具名的醫護說,確實聽到一些雜音,對疫苗效期有疑慮,因此「怕怕的」,也有人說,2月初調查時同意接種,是因尚未確定何種疫苗,現在傳出國外AZ疫苗有副作用,已決定觀望一陣子再說。

相關文章

分享