陸委會向大陸示好 資深媒體人黃暐瀚:兩岸回不去了

陸委會主委邱太三。(中時資料照)

美中會談19日於阿拉斯加州安克拉治市(Anchorage)落幕,會議中美國國務卿布林肯(Antony Blinken)表達對台灣、香港與新疆等地情勢的關切,卻引爆中方反唇相譏,最終會談在沒聯合聲明下結束。此時,陸委會主委邱太三拋出「建設性模糊」說法後,又開放大陸商務人士來台交流,希望重新升溫兩岸關係。對此,資深媒體人黃暐瀚表示,現在兩岸情況已經回不去了,邱太三想突破兩岸僵局,不是那麼容易被接受。

邱太三18日拋出兩岸「建設性模糊」說法後,今又(22日)表示,將「分階段」恢復兩岸人員運輸往來,並稱,交流分很多種類,目前先開放商務交流、國際公司相關人員往來,邱太三也呼籲,兩岸交流是雙向的,盼對岸解除陸生來台求學的限制。

對此,黃暐瀚也隨後在網路節目《鄉民來衝康》上表示,邱太三就這時讓大陸商務人士來台,可以視為在向大陸伸出橄欖枝,邱太三現在就是民進黨內的鴿派,但是以兩岸現在的冷淡對立關係,還有鄉民仇視的狀態,邱太三這個時候,想要突破兩岸僵局,不是那麼容易被接受。

黃暐瀚表示,邱太三現在拋出兩岸要「創造性模糊」,可是這跟九二共識中雙方維持自身的主權和治權,有哪個地方不同?而且大陸未必接受,更別提支持總統蔡英文的某些支持者中,也無法接受邱太三的論述,一定會希望邱太三像國安局長陳明通態度一樣,以強硬姿態對待大陸,所以兩岸現在已經是無法回去的狀態,恢復對談談何容易。

最後,黃暐瀚總結,邱太三現在雖然拋出「春暖花開」的善意,但是意義不大,首先是大陸未必會接受;其次,台灣民進黨支持者不能接受,所以兩岸要突破僵局很難。

相關文章

分享