F-5E墜海/彈射椅保不住飛行員!空軍花6億汰換更新

空軍2架F5E單座戰機22日下午3點許驚傳擦撞意外,稍早已尋獲彈射跳傘的羅尚樺中尉,但緊急送醫搶救仍宣告不治,潘穎諄上尉仍在搜救中。接連2次F5E事故,彈射座椅都有彈出,飛行員卻仍然殉職,引起關注。空軍晚間表示,同型戰機新型彈射座椅預估最快今年年底能到貨,初估換裝預算為6億元。

F5E戰機事故發生後,屏東縣警察局滿州分局九鵬派出所員警下午4點14分於台26線73公里的港仔村公共停車場發現1具傘具連座椅,並在下午4點41分於海上發現中尉羅尚樺,緊急進行吊掛,後送至台東馬偕醫院搶救,但仍不治殉職。

空軍參謀長黃志偉中將表示,去年就已將相關需求和採購計畫報到國防部,目前已經找到不需要做任何修改,就可以裝上F5的先進彈射座椅,最新進度是國防部已核准相關計畫,希望在這個月完成全部計畫,而彈射座椅廠商也已經到台東機地對F5進行現場勘查,順利的話希望今年年底或明年能交貨,但很遺憾還來不及完成汰換就發生憾事。

空軍後勤處長林志宏少將指出,目前規劃採用最先進的馬丁貝克Mk.16彈射座椅,預算目前還在評估中,目前F5有汰除規劃,會將新的彈射座椅放在F5上面,後續會在檢討在其他機種上妥善運用。

黃志偉補充,上一件台東F5的事情發生後,國防部和空軍司令部就決定,只要有助於飛行員發生事情逃生機率增加,所以就沒有考慮到太多有關預算的問題,我們唯一考慮的是彈射椅的性能和換裝的期程,找到適當商源後,就立刻啟動更換彈射椅作業,至於F5汰除後,會對這些座椅進行評估,以便後續再利用。

黃志偉指出,座椅換裝預算金額當初評估是在6億多新台幣,詳細金額要在廠商進一步現勘和計算後,才能有精確的金額評估。關於天安特檢的部分,此次是下令是針對全軍,因為這次有2架戰機發生事故,經空軍司令部評估,是全軍同步執行天安特檢。至於特檢項目的部分,則不一定是所有飛機都執行相關機械或特定系統的檢查,會視失事肇因可能之方向,對不同機種,決定最妥當的特檢方式,「包含人員訓練在內」。

相關文章

分享