余天、高金素梅 不藝樣斜槓人生

圖為2019年余天(中)代表民進黨參選新北市第3選區立委。(本報資料照片)
立委高金素梅在立法院質詢。(本報資料照片)

 「喂!挖天勒啦!(我是天仔)」2019年立委補選,當時民進黨候選人余天的電話拜票,太逼真,堪稱最成功的選戰策略之一;政壇中不乏「斜槓歌手」,但像余天從演藝圈的「余大哥」,做到政壇的「余大哥」,這幾年他幫黨內同志站台,讓民進黨省下數千萬選舉經費。

 立委中的歌手有民進黨立委余天、無黨籍的高金素梅及林昶佐,這三人分屬老中青三代,歌路不同,政黨屬性也不同,更在三個不同的委員會問政。

 談到余天,身邊的人壓根都沒想到他會從政,原本只是蔡英文選舉時的「暖場天王」,沒想到這幾年下來,免費站遍黨內大小選舉的台,黨內的人常笑著說,「以余大哥的價碼,民進黨選舉真是撈夠本了。」

 余天一家都是藝人,他豪爽的個性及親和力,是許多政治人物所不及。他的幕僚回憶選舉時陪他掃街,「余大哥人氣真的很旺,婆婆媽媽真的很愛他,市場拜票時,那條路大概掃街一個半小時內結束,但是他要掃到一整個早上,因為走出不來」。

 幕僚說,「賣菜阿姨看到他會說,『你瘦了喔』,就把攤上的菜、肉拚命往余大哥手上塞,要他回去補一補」;有時,余天拜票也會邊買菜,「我某愛甲這、綺綺愛吃啥,今天是雅萍生日,要買回去滷豬腳」;有時買了鱸魚,老闆還會送蝦子,他掃街從頭買到尾,都想著家人愛吃什麼。

 選民當然不會放過余天的好歌喉,常常點歌,有時余天乾脆直接問,「你要聽什麼」。

 和余天一樣,能把藝人特質充分利用在政治上,就屬連任6屆的高金素梅;她當上立委後的感情世界,一直都比問政精采,雖爭議不斷,得票卻一路從8900票上升到5萬票,皆創下原住民立委紀錄;連蔡英文總統也在民進黨中常會忍不住問,「為什麼她做得到?」

 從歌手轉戰政壇,高金在立院主打的議題不多,但都能打得風風火火,很多人說,高金素梅漂亮又聰明,質詢的魅力、原住民權益的議題,成功緊緊扣住每張選票,讓她成功打造「高金素梅現象」。

 新生代的林昶佐,也是重金屬搖滾樂團「閃靈」的靈魂人物。他曾是時代力量成員,但當他在時力時,靠著與民進黨合作選上這一席,退出時力後,被民進黨視為戰友,並不孤單。

相關文章

分享