求救無線電對話曝光!墜毀前飛行員急喊「下去了」

空軍7聯隊2架F-5E單座戰機今(22)日下午執行訓練任務時,疑似於空中擦撞墜海在屏東牡丹鄉近海失蹤,飛官羅尚樺在海面上被尋獲送醫不治殉職,另一名失聯飛官潘穎諄上尉仍持續搜救中,而這起事故發生後,這次任務編組Zulu758飛行員與塔台的求救對話在稍早曝光。

F-5E夜間搜救

編隊飛行員呼叫塔台,告知戰機墜落及地點位置並提及有人員跳傘,同時要求塔台人員協助標記墜毀的即時座標,並且請求出動搜救,在塔台回應是否確認為4號機位置後,飛行員再次強調是4號機2號機發生碰撞。

以下為無線電通話全文:

編隊飛行員:下去了
編隊飛行員:….交界…跳傘
志航塔台:Zulu758請問需要什麼樣的協助
編隊飛行員:標記墜毀現在這個位置
編隊飛行員:幫忙標記一下Mark一下
編隊飛行員:麻煩一下 請搜救出動
志航塔台:好的
編隊飛行員:2機碰撞跳傘
志航塔台:Zulu758確認是4號機位置?
編隊飛行員:4號機2機碰撞
志航塔台:好的

塔台接獲飛行員求助之後,志航基地立即展開搜救行動。

空軍參謀長黃志偉在晚間召開的記者會中表示,意外發生當時,戰機飛行高度為14000英呎採編隊飛行,編隊型態如4指,1號機3號機於內側前方,2號機4號機在外側後方,2號機與4號機接獲指令調整隊形時疑似發生空中碰撞。據同編組飛行員返航後指出,1號機3號機都有目視空中出現碎片及1座椅彈射,轉頭要確認飛機人員狀況時,事故戰機及座椅都已經墜入雲內無法確認。

相關文章

分享