F-5E墜海/相隔8年後連兩摔 F-5E頻失事或與共機擾台有關

我國空軍2架F-5E戰機在台東外海訓練時發生空中擦撞墜機,由於是半年內的第2次事故,外界再度質疑F-5系列戰機老舊問題對空軍的嚴重威脅。以近20年來F-5系列戰機的事故狀況看,2005年至2011年間是事故最頻繁的時期,平均1年就有1次事故與1名飛官殉職。2012年之後有8年未發生墜機事故,到去年底與今年初才又再發生,顯見這段時間的事故並未隨著時間推演與戰機更加老舊而成正比例增加。

唯一與F-5戰機事故呈現正相關的,是去年8月以來空軍執行監控共機擾台的F-16與IDF勤務快速增加,因此是否在訓練上更加倚賴F-5,導致其高執勤密度讓事故發生率跟著提高,才會在半年內連著2次事故,值得進行仔細的研究。當然,這只是個直觀的初步推測,其中是否有氣候或其他因素,需待空軍進一步調查才能確認。

與台灣一樣,日本航空衛隊軍近幾年來也深受共機「疲勞戰術」滋擾之苦,當時新一代的F-35A戰機因研發不順利而尚未完成,F-15J又因故障多而不敷使用,只好讓要退役的F-4J幽靈式戰機重新上場,執行一些低強度的監控中共戰機或船舶的任務。 日本防衛省在今3月3日宣布,對中國軍隊在東海的活動,只有在中國軍機威脅侵犯其「領空」時,才緊急起飛戰鬥機,如果僅是進入防空識別區,則僅以雷達監控,不派遣戰機緊急升空應對。雖然如此有點顏面上掛不住,但現實問題迫使好面子的日本人不得不做此決定。

目前F-5系列戰機過於老舊,但空防與訓練上仍有需要,據稱如果順利的話,國防部計畫2023年開始接收F-16V戰機後,於2026年讓F-5戰機全數除役。加上勇鷹高教機陸續服役,戰機老舊的問題可以逐步化解。但是,如果未來中共對我防空職別區的侵擾持續下去,仍需針對性擬定新的因應策略,避免在共軍的疲勞戰術下過度耗損戰力,以保存珍貴的軍事與戰術資源。

相關文章

分享