國民黨批逆轉翻盤 監院公信力直接歸零

中研院前院長翁啟惠因浩鼎案遭彈劾竟翻案,國民黨批監院此舉無疑自我打臉,更讓監察院原本所剩無幾的公信力直接歸零。(本報資料照片)

 上屆監委對中研院前院長翁啟惠在浩鼎案中,因財產申報不實及違反利益衝突迴避,提出彈劾案,監察院新完成調查報告,予以翻案。國民黨指出,監院此舉無疑自我打臉,更讓監察院原本所剩無幾的公信力直接歸零,再次證明「綠色是原諒的顏色」。

 翁啟惠在2017年因浩鼎案遭監察院彈劾,且經法院與公懲會認定財產申報不實,蔡英文總統去年提名、上任的監委重新調查,結果竟然逆轉翻盤。

 國民黨表示,翁啟惠一再向監院陳情,自稱「因冤枉而受到彈劾」,是受到不公平對待的人民。但試問,有類似境遇向監察院陳情的民眾,誰能有如此待遇?

 國民黨表示,監察院為了翁啟惠創下一案三查先例,絕對是一般市井小民想都別想的特殊待遇,更別說最後還有監委為其提出調查報告翻盤,難掩量身訂做的質疑。

 國民黨指出,早先罷韓團體冒用法務部jogo作文宣,法務部長蔡清祥公開說「能原諒就原諒」;之後民進黨團總召柯建銘兒子涉及運毒案,因罪證不足獲不起訴,都讓民間流傳「綠色是原諒的顏色」等說法。如今翁啟惠經法院認定的事實,還能被新任監委翻盤,再次證明民進黨執政的黑手早已深入司法、監察等各層面。

 針對監察院重新調查浩鼎案,並認定翁啟惠無涉及不法所引發的爭論,翁啟惠發表聲明說,作為一個因冤枉而受到彈劾、且在嗣後程序中受到不公平對待的人民,他是合法提起陳情。

 翁啟惠說,他一向堅持當年的起訴、彈劾及公懲會因此做出申誡,都是基於錯誤事實,已嚴重傷害他的名譽。對於監察院重新檢視後還他清白,他致上誠摯的謝意。

 至於有媒體報導指法院判決認定翁啟惠有行政違失,翁表示,該判決是指出對於起訴書所指控的行政違失,並非審判範圍,應由權責機關處理,而監察院現今作出公正的事實報告,也確認他並無行政違失。

相關文章

分享