蘇利文擁微軟股票 提供有償服務

蘇利文(美聯社)

 白宮申報給「美國政府倫理局」(OGE)的財務資料曝光,多位拜登政府官員,過去曾與大型企業,如科技巨擘微軟、臉書、谷歌等關係匪淺。其中白宮國家安全顧問蘇利文曾持有上述3家公司股票,更為微軟提供有薪諮詢服務。不過,與川普團隊部分成員身價動輒上千萬美元相比,拜登的高階幕僚只能算普通富裕。

 白宮解釋 由商轉政的人才

 根據媒體取得的OGE申報資料,蘇利文自2017年至去年5月,在微軟某個顧問委員會任職。蘇利文自行呈報的資料顯示,去年他在微軟領到4.5萬美元(約台幣129萬元)薪酬。另外,他持有微軟和谷歌母企業Alphabet價值5萬到10萬美元(約台幣144萬至288萬元)的股票,加上價值1.5萬到5萬美元(約台幣43萬至144萬元)的臉書股票。

 今年1月微軟的Exchange電郵軟體遭網路攻擊,蘇利文就是負責領導跨部門因應工作。白宮21日發布聲明表示,諸如蘇利文等官員是「經驗豐富的政府領導人,他們擔任公職後,把過往在民間部門的廣泛、多樣化長才帶進政府。」

 官員透露 正在拋售持股

 白宮官員指出,蘇利文並未參與直接影響微軟的決策,與該公司沒有接觸;且蘇利文正與國家安全會議的律師商討,以確保遵守道德規範。官員透露,蘇利文正在拋售所有持股。

 微軟發言人則指,「來自不同政治光譜的人士,可就各種國家政策議題,對公司提供想法和建言。」

 OGE檔案也顯示,白宮發言人莎琪曾任美國共享叫車平台Lyft的公關顧問,工作內容包含以6個月時間撰寫企畫書,薪酬至少5千美元。

 據其他拜登團隊成員的申報資料,資深顧問唐尼倫在進入白宮服務前,曾任媒體顧問公司MCD Stragegies的管理職,收入4百萬美元(約台幣11.5億元)。白宮經濟顧問狄斯,曾任貝萊德投資的永續投資部門全球主管,薪資加紅利約230萬美元,另靠限制股計畫賺入240萬美元,換算台幣共13.5億元。

 團隊遭諷 比中產階級富裕

 拜登擔任國會議員期間,曾被封為最沒錢的參議員之一,他團隊成員的薪酬攤開來看,雖然比起前總統川普內閣,諸多官員本身即為豪門巨賈相較,算是小巫見大巫,但這群官員仍比一般民眾富裕許多。

 美聯社戲稱,幕僚和顧問們的第一份財產申報書,似乎不太符合拜登自詡的「中產階級喬」形象。

相關文章

分享