華南雲雨區東移「晚起雨彈轟炸」 各地最高溫逾20度!

今(23)日冷氣團開始減弱,北部及東部回溫,白天高溫可到19至22度,中南部則約24至26度。值得注意的是,各地皆有降雨機會,尤其是北部、東半部及中南部山區,其他地區為多雲天氣。

(圖/資料照)

中央氣象局指出,冷氣團逐漸減弱,但下半天受華南雲雨區東移影響,水氣仍一波波移入,晚間起降雨機率增多,中部以北及東北部轉為短暫雨的天氣,其他地區則有局部短暫雨;加上東北風影響,中部以北、東南部(含蘭嶼、綠島)、恆春半島沿海空曠地區及澎湖、金門易有8至9級強陣風。

另外,水氣增多是否對台灣旱象有所幫助?氣象專家吳德榮於「三立準氣象· 老大洩天機」指出,由於23日晚間至24日上半天,有「中層短波」快速通過,中部以北及東半部有明顯降雨,南部有局部短暫雨,對中部以北主要水庫有「聊勝於無」的貢獻,期待春天的「短波降雨」就能減緩至今的旱象,不要把目標設得過高才不會落空。

相關文章

分享