F-5機型彈射座椅 加速更新!天安特檢 軍機首次全面停飛

國防部空軍司令部22日針對臺東基地F-5E戰機在執行例行訓練後,於屏東縣牡丹鄉外海,2號機飛行官羅尚樺中尉及4號機飛行官潘穎諄上尉疑似發生擦撞事件說明,羅員獲救後送馬偕醫院救護不幸殉職。參謀長黃志偉主持記者會,說明彈射椅運作方式。(王英豪攝)

 空軍昨晚下達天安特檢,所有軍機全面停飛,除了肩負戰備任務外,所有訓練與演習均暫停,這是空軍執行天安特檢,第一次要求所有軍機全面停飛。

 台東志航基地2架F-5戰機,昨天疑似發生擦撞失事,導致1名飛行員殉職,另1名飛行員失聯。

 空軍參謀長黃志偉指出,空軍已下達「天安特檢」,除了警戒及必要戰備任務的飛機,所有軍機全面停飛,訓練、演習任務全數暫停,並包括戰備月及即今天登場的聯翔操演;他補充,「所有機種」包含戰機(幻象2000、F-16、IDF、F-5)、慢速機(C-130、P-3C)等。

 以往天安特檢都是哪一型飛機失事,就停飛同型機種,從未有過所有機種全面停飛,黃志偉說,因為這次是兩架,每種機型特檢項目不同,但也包括人員訓練在內。

 此外,黃志偉也表示,空軍已在規畫F-5機型彈射座椅更新計畫,將採用馬丁貝克Mk16型,最快今年底、明年能夠交貨,預算約6億元。

 黃志偉表示,彈射椅更新作業計畫書已呈報國防部,將採用最先進的彈射椅,國防部已核准,廠商也已至志航基地勘查,預計最快今年底、明年初就能交貨。

 空軍後勤處長林志宏說,空軍規畫採用世界最先進的馬丁貝克公司(Martin-Baker)產品「Mk16彈射椅」;未來若F-5戰機汰除,此彈射椅也可用於其他機種。

 黃志偉表示,初步估計汰換彈射椅的預算約6億元,但確切數字需經廠商現場勘查才能確定。

相關文章

分享