F-5墜海/撞機因「炸射訓練大脫靶」?空軍否認

F-5戰機為何擦撞墜海?前空軍中將爆可能原因。(圖/本報資料照)

空軍2架F5-E戰機22日下午在台東外海空中擦撞墜海, 飛行員一死一失蹤 。前空軍副司令張延廷表示,這是一般的四架編隊飛行,失事的是2號機與4號機,當時東部地區為多雲陰天、能見度不佳,可能因為目視困難,造成兩架戰機擦撞,致使編隊時撞擊「副翼、水平舵、方向舵」等飛控系統,進而造成氣動力破壞、飛機失控陷入螺旋而失事。

張延廷表示,據他了解,此次失事原因「沒有機械因素」,失事可分為天候、人為、機械等各種因素,但傳出這兩位駕駛在失事前,並未喊出「發動機、飛操系(統)有問題」,因此或可初步「排除機械故障」因素。

張延廷接受聯訪時表示,潘穎諄上尉的飛行總時間601小時,羅尚樺中尉的飛行總時間404小時,兩飛官訓練時數都未滿1000小時,都是較年輕的飛行員。

有空軍內部人士透露,此次訓練,2號機不但脫靶,甚至還飛錯位置,讓長機只好放棄訓練返航。 對此空軍司令部稍早嚴正發布新聞稿駁斥,表示皆為不實傳言。

空軍司令部指出,針對媒體報導「F-5撞機始末大曝光!導因居然是炸射訓練大脫靶」乙情,空軍司令部今(23)日鄭重表示,內容與事實不符,請外界勿以不實傳言,傷害國軍士氣。有關肇因,目前刻由專案調查小組實施查證,籲請外界勿臆測。

空軍表示目前正全力搜救失蹤的潘穎諄,昨晚已在在九棚大沙漠岸際發現1只鞋子飛行員的鞋子,上午軍方加大能量,結合警消及海巡至少300人,以滿州港仔村為中心點分3大區進行搶救,最北至台東南田、南至鵝鑾鼻雷達站,海上同時有8艘艦艇與在空飛機同步搜尋,並會派員在山區搜尋。

空軍司令部臺東基地F-5E戰機一批四架,昨(22日)1430時起飛執行例行訓練,1506時於屏東縣牡丹鄉外海,2號機飛行官羅尚樺中尉及4號機飛行官潘穎諄上尉疑似發生擦撞,1641時羅員獲救吊掛,1705時降落臺東基地轉送馬偕醫院救護,經搶救仍宣告不治,空軍正積極搜救潘員。

相關文章

分享