瀚薪解散在大陸復活 立委憂國安漏洞

民眾黨立委高虹安(左)22日在立法院召開記者會指出,工研院投資入股的瀚薪科技解散後在上海另起爐灶,顯示管控機制及相關法規失靈,修法刻不容緩。(中央社)

 民眾黨立委高虹安昨召開記者會表示,由台灣工研院技轉投資的「瀚薪科技」在今年2月清算不久後,上海就出現產品幾乎一模一樣的「上海瀚薪科技」,恐是產業技術及人才外流的國安漏洞。

 對此工研院執行長王鵬瑜表示,在瀚薪解散後,就立即依約通知該公司終止所有契約,把專利跟技術所有權收回來,即使是10年前過時的技術,也通知公司及個人不能再使用。

 高虹安指出,瀚薪是由工研院團隊在2013年創立的半導體晶片設計公司,核心團隊包括總經理李傳英等人,主要產品是熱門的碳化矽功率半導體,對電動車、電動巴士產業發展至關重要。

 依據高虹安資料,工研院耗資2100萬元研發的技轉技術,並由工研院百分百持股的創新工業技術移轉股份有限公司,與國發基金委託中小企業管理的「加強投資中小企業實施方案」,投資瀚薪3000萬元,政府可說是出錢出力又出人。

 瀚薪2月解散後,原班人馬在中國風光掛牌,除核心團隊、公司名稱之外,連商標都一樣,差別只在股東由國發基金和工研院旗下企業,變成中國財政部所屬基金。高虹安質疑台灣執行出來的研發成果,卻淪為對岸彎道超車的助力。

 另高虹安也指出,在台灣的原址成立僑外資「凰騰股份有限公司」,除負責人與瀚薪一樣外,連人力銀行的徵才頁面也使用相同的商標與公司網址,也不諱言以「瀚薪」品牌為主軸。令人質疑,瀚薪赴陸成立,其間的金流與技術的移轉,投審會有無掌握?

 投審會專員劉佳佳表示,經查上海瀚薪為純中國內資企業,凰騰則是經核可、無陸資的外資企業。

相關文章

分享