日嬰兒確診 母子垂直感染首例

日本一名剛出生的嬰兒被確診感染新冠肺炎,經日本小兒科學會調查,研判是母子垂直感染,這可能是日本境內首例母嬰垂直感染病例。圖為日本民眾佩戴口罩示意圖。(美聯社)

 日本一名剛出生的嬰兒被確診感染新冠肺炎,經日本小兒科學會調查,研判是母子垂直感染,這可能是日本境內首例母嬰垂直感染病例。

 《NHK》22日報導,日本大學醫學部小兒科主任教授森岡一朗帶領的日本小兒科學會,針對全國設有小兒科的1100多間醫院進行調查,發現截至去年8月底,共31間醫院52名確診新冠的孕婦分娩,其中51名新生兒經PCR核酸檢測後呈陰性,只有1名為陽性。這名出生即確診的嬰兒健康狀況正常,研判是母子垂直感染。

 森岡一朗表示,母嬰垂直感染機率較低,症狀也相對較輕,呼籲大眾毋須過度擔心。但該案例代表母嬰垂直感染機率並非為零,所以孕婦在懷孕過程中仍須注意防疫。其他國家也發現少數疑似母子垂直感染新冠肺炎的案例,而這是日本國內首度發現的個案。

 日本政府22日宣布全面解除因應新冠疫情而發布的緊急事態宣言,首都圈1都3縣(東京都及千葉縣、埼玉縣、神奈川縣)自1月7日所實施的緊急事態將於3月22日凌晨0時解除。但日本會加強檢疫、防疫措施,以免疫情復燃,尤其變種病毒株在世界各地皆傳出病例。日本境內檢驗出感染變種病毒的人數不斷增加,平均一周以1.5倍的速度擴散。

相關文章

分享