F-5E墜海/成功跳傘卻顱內出血致死!退役飛官:恐撞擊「座艙罩」

空軍F-5E戰機。(非當事戰機,圖/資料照)

空軍台東志航基地7聯隊2架F-5E戰鬥機昨進行炸射航線訓練結束,進行編隊返航途中,發生空中擦撞墜海重大意外,造成一名飛官殉職,一名失蹤。由於同機型的戰機在去才發生意外,彈射座椅都有彈出,飛行員卻仍然殉職,引起關注,對此,前空軍中將張延廷表示,F-5E雖老舊,但仍是性能很好的飛機,只是其彈射座椅屬舊型,彈射性能又很差,為其機型的主要隱憂。

初步研判羅尚樺的死因是顱內出血,因中樞神經休克死亡,巧合的是,去年10月的F-5E失事意外,飛官朱冠甍上尉也是遇到同樣的遭遇,明明成功跳傘最後卻也是因為頭部外傷顱內出血導致中樞神經休克死亡。

是巧合嗎?還是戰鬥機本身藏著巨大秘密,對於這兩起飛安事件,兩位飛官均是因顱內出血殉職,到底是如此巨大的撞擊力,才會造成這樣嚴重的悲劇,也因此不少網友瘋狂討論。

對此退役飛官認為很有可能是撞到了座艙罩,由於飛機速度不夠導致座艙罩無法及時在彈射座椅彈出前成功打開座艙罩。退役飛官表示,F5是彈射椅是早在半世紀前的設計,飛機必須維持基本的速度,否則座艙罩打不開,飛行員也會因此撞到。

F-5E戰機。(資料照/美聯社)

對於外界質疑何時全面汰換F5舊式彈射椅,空軍參謀長黃志偉於昨日(22)日晚間出面召開記者會時也表示,去年就把相關需求和預算計畫報到國防部,也找到可以不需要做修改,就可以裝在F-5的先進彈射椅,目前進度是國防部已經核准相關計畫,希望這個月就能把所有計畫完成。

空軍後勤處長林志宏也表示,空軍規劃採用世界最先進的馬丁貝克公司(Martin-Baker Aircraft Co. Ltd.)產品「Mk16」彈射椅,相關預算還在評估當中,目前F-5有汰除規劃,會將新的彈射椅放在F-5上面,後續會進行妥善運用在其他飛機種。

相關文章

分享