怪手拆老華王飯店從13樓翻覆 駕駛高空墜落慘死

(民眾提供/袁庭堯高雄傳真)

高雄市鹽埕區老字號華王飯店,23日進行拆除時發生工安意外,30歲徐姓工人在13樓駕駛怪手不慎翻覆,直接墜落1樓身亡,工地也緊急停工。勞工局勞檢處認定情節重大,勒令該案停工並依《職安法》重罰,工務局建管處也將依《建築法》開罰。

高市勞工局勞檢處調查,徐男當時在13樓駕駛怪手,要拆除14樓的鋼梁,但疑似便宜行事,省略步驟,在夾斷鋼梁後,未先將鋼梁放置13樓地面,而直接往1樓拋,造成怪手重心不穩翻覆,人從13樓墜落到1樓地面工作區而發生憾事。

勞檢處已勒令該案停工,目前不得再進行拆除作業,並因情節重大,違反《職安法》第27條,將重罰最高罰鍰15萬元,全案仍有待進一步釐清。

工務局建管處表示,該案違反《建築法》第84條「拆除建築物時,應有維護施工及行人安全之設施,並不得妨礙公眾交通。」已勒令停工,並將依照第89條「除勒令停工外,並各處承造人、監造人或拆除人六千元以上三萬元以下罰鍰」開罰。建管處強調,會要求業主提出檢討報告、復工計畫,審核過後才會准予復工,確保安全。

相關文章

分享