中俄會晤 王毅:西方造謊就能干涉中國內政的時代已不復返

(中央社檔案照片)

(中央社記者繆宗翰北京23日電)中國國務委員兼外長王毅今天在廣西會晤俄羅斯外交部長拉夫羅夫時稱,少數西方勢力應該知道,「編個故事、造個謊言就能肆意干涉中國內政的時代早已一去不復返了」。

根據中國外交部官網通稿,王毅23日在廣西桂林與拉夫羅夫(Sergei Lavrov)舉行會談時說,「這幾天,少數西方勢力紛紛登台表演,對中國進行抹黑指責。但他們應該知道,編個故事、造個謊言就能肆意干涉中國內政的時代早已一去不復返了。」

王毅並稱,在正在舉行的聯合國人權理事會會議上,80多個國家以共同或單獨發言形式聲援和支持中國在新疆問題上的「正當立場」。

他表示,這足以說明,公道自在人間,「少數西方勢力的操弄根本代表不了國際社會。任爾東西南北風,我自巋然不動。這些倒行逆施根本阻擋不了中國前進的步伐,也無法扭轉歷史發展的潮流。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)22日出訪歐洲,隨即聯合歐盟、加拿大和英國制裁新疆官員;這是美國新總統拜登(Joe Biden)上任後,西方國家首次採取這類協調行動反制中國。

於此同時,拉夫羅夫22日起訪問中國,被視為中國在美中高層對話後聯俄抗美。他在展開訪問前對中國媒體表示,莫斯科和北京政府應減少依賴美元和西方支付系統,以反制西方意識形態方針。(編輯:張淑伶)

相關文章

分享