特斯拉失控連撞4車「橫躺馬路」 女駕駛:自動駕駛不給力

今(23)日下午2時40分許,1輛160萬元起跳的特斯拉Model 3轎車行經新北市板橋區漢生東路、文化路口時,疑因闖紅燈與4輛機車發生碰撞,轎車再衝撞中央分隔島後翻覆,包括轎車駕駛共3男2女輕傷,分別送往亞東醫院及市立板橋醫院就醫;特斯拉的女駕駛怪自動駕駛功能不給力,「行駛中想測試,沒想到剛開啟這項功能就出事」。

據報導,44歲張姓女子開著租來的特斯拉載2名友人出遊,沿文化路南下,一行人開心聊到電動車的功能,張女決定開啟自動駕駛,想玩玩看此項功能,結果出事。

當時車子到了路口處時,路口號誌為紅燈,但特斯拉並未減速,張女發覺不對,可能要闖紅燈了,當時右側路口機車已經起步,想踩剎車時已經來不及,直接攔腰撞上3台機車(騎士分別為63歲黃男、48歲李男及27歲詹男)。總共3男2女受傷,張女還一度受困,所幸都無生命危險,就醫後皆無大礙;當事人酒測值皆為0,警員依規定照相、測繪、調閱監視器,正持續釐清肇事原因。

根據ETtoday新聞雲報導,汽車達人雷尼表示,基於安全考量,特斯拉在國外有明文規定,禁止民眾在擁擠、走走停停的市區道路開啟自動駕駛功能,只有在高速公路或快速道路才能使用!而且該功能不是只有「開啟/關閉」這麼簡單,還要設定很多細項,如果對車不熟,很容易出狀況。

同為特斯拉的愛用者則解釋,該車只有Autopilot(簡稱AP)的自動駕駛功能,無法偵測紅綠燈號誌,由此可知張女並不了解該車的功能,以為車子開了AP自動駕駛到了紅綠燈會剎停,結果沒想到車還繼續跑…張女見狀太緊張要踩剎車,又踩成油門,導致撞了機車還繼續衝向分隔島,最後翻覆的意外。

特斯拉的愛用者解釋,必須要再花22.2萬添加Full Self-Driving Computer(簡稱FSD全自動駕駛輔助系統),並且等到台灣開放「交通號誌識別控制」與「市區自動輔助駕駛」等2大功能的權限,系統才能偵測到紅綠燈的變化。

相關文章

分享