台灣納入「北約+」? 美議員擬強化美台防務合作

(中央社檔案照片)

(中央社台北23日電)美國賓州共和黨籍聯邦眾議員裴利日前提出法案,要求行政當局把台灣視為「北約+」成員,以加強美台防務合作。目前「北約+」成員國包括日本、澳洲、韓國、以色列和紐西蘭。

美國之音(VOA)報導,眾院外交委員會成員裴利(Scott Perry)19日提出「台灣+法案」(Taiwan PLUS Act),目的是要美國把台灣視同「北約+」(NATO Plus)成員,在軍售上享有和成員國同等的待遇。

此前也曾有國會議員主張將印度納入「北約+」成員,將「北約+5」擴大為「北約+6」。

裴利當天上午在亞太小組委員會的聽證會上強調,這項法案是為了提高對中國軍事威懾的能力。他還說,美國應該對中國更加強硬,並給台灣外交承認。

根據裴利辦公室提供給美國之音的法案內容,這項法案指出,台灣是美國第10大貿易夥伴,有15個國家承認它是一個獨立國家,而且目前也被美國依據2003年「外交關係授權法」視為一個主要的非北約盟友;「台灣關係法」也表明,美國將提供台灣適量防禦性武器與服務,以便台灣維持足夠自衛能力。

法案還說,包括2020年「台灣保證法」、2021年「國防授權法」都有相關條文要求美國提供台灣足夠防衛能力;在美中經濟暨安全檢討委員會2019年的報告中,更建議美國國會將對台灣的軍售待遇提高到與美國盟友一樣的級別,並且建議美國國會廢除任何關於事前通知國會的規定。

法案指出,台灣應被認定為一個「北約+」成員,且在法案生效後的5年期間,台灣在相關法律規定上應「被視同有如一個國家」,以便法條的適用和執行。

裴利辦公室在給美國之音的電郵中附加說明,這項法案並規定,美國國務卿獲得授權可無限期延長法案效期;國務卿在決定持續執行法案符合美國國安利益後,得以每次將法案延長5年。(編輯:楊昭彥/核稿:劉學源)

相關文章

分享