美英歐加制裁新疆官員 澳紐聲援

美國國務卿布林肯和北約祕書長史托騰柏格23日於布魯塞爾北約總部會面後,連袂召開記者會。(路透)

 美國、歐盟、英國和加拿大22日罕見地同一天宣布,就新疆維吾爾族人權問題,對中國官員實施制裁。美英加及澳紐等5國(五眼聯盟)外長還發表聯合聲明,要求中國政府釋放被拘押的維吾爾族人,允許聯合國進行實地調查。這是拜登政府上任以來美國和盟友首次在中國問題上聯合行動,時機恰巧就在美國國務卿布林肯抵達布魯塞爾訪問前。

 五眼聯盟促釋放維族

 在這輪制裁行動中,歐盟最先發表聲明,宣布制裁4名新疆地區官員和1個實體,實施旅遊禁令與凍結資產。隨後,美國、英國和加拿大各自宣布制裁令。澳大利亞和紐西蘭外長也發表聯合聲明,譴責中國政府在新疆踐踏人權。北京則於第一時間公布制裁歐盟10名個人和4個實體。雙方對抗升級似乎在所難免。

 隸屬於跨國情報分享網「五眼聯盟」的美英加澳紐等5國的外長發表聯合聲明,稱已掌握證明新疆維吾爾自治區存在侵犯人權情況的強有力證據,包括衛星照片等在內。聲明要求中國政府釋放被拘押的維吾爾族人,允許聯合國進行實地調查。

 歐盟30年來首度制裁

 數天前美中雙方才在阿拉斯加「2+2」高層會談上激烈交鋒,而今拜登政府又與歐盟、英國和加拿大協調進行這輪制裁,很可能加劇華府和北京的緊張關係。這也是歐盟自1989年「六四事件」後對中國實施武器禁運以來,首度對北京採取重大制裁措施。白宮發言人莎琪表示,美國不排除對中國採取進一步行動的可能性,美國繼續對新疆人權問題感到關切。

 美國國務卿布林肯在出發赴歐出席歐盟和北約組織(NATO)外長會議前,宣布依照《全球馬尼次基法》制裁新疆生產建設兵團黨委書記王君正、新疆維吾爾自治區公安廳廳長陳明國。布林肯在聲明中說,「跨大西洋聯合行動向違反或踐踏國際人權的那些人發出強大訊號。我們將與理念相同的夥伴們協調一致,採取進一步行動。」

 布林肯與北約談抗中

 布林肯22日晚抵達布魯塞爾,預訂將在23日及24日的會議上發表演說,表明美國致力於重振盟友關係,強調北約的重要性。他還將與北約盟國外長討論「北約2030倡議」。由北約秘書長史托騰柏格提出的「北約2030倡議」認為,北約要在軍事上維持作戰實力,在政治上更加強大,並更積極主動應對全球性事務,包括應對中國的國際政策對跨大西洋安全和世界安全的挑戰。

相關文章

分享