蘇陳帶頭打第一針未發揮效應 首日僅1578人接種!防疫最高指揮官 發燒了

衛福部長陳時中晚間出席「分秒必爭結核消聲」記者會時自曝,接種後手臂肌肉開始緊繃不太舒服,晚上十點左右開始稍微發燒。(陳信翰攝)

 衛福部長陳時中與行政院長蘇貞昌一起接種「全台第一劑」AZ疫苗後,昨晚陳時中現身公開場合,表示自己接種當天晚上開始輕微發燒,且肌肉緊繃,不過他強調,打疫苗就是平常心,「不會怕的啦」。蘇、陳兩人獻出手臂催針,但第一天接種人數不到兩千人,陳時中說,「可以再快一點」。

 晚間首露面 稱平常心不怕

 昨天一整個上午及下午都未公開露面的陳時中,晚間出席「分秒必爭結核消聲」記者會,接受媒體訪問時自曝,當天接種後晚上回家,手臂肌肉開始緊繃不太舒服,晚上十點左右開始稍微發燒約37.1度,到了凌晨12點多溫度達37.4度,不過昨天早上起來就降到36.4度了。

 他說打疫苗多多少少身體都會有反應,只是輕微發燒,並強調,打疫苗就是平常心,越廣泛使用,對周遭也好,對社會也好。

 台灣前天開打AZ疫苗,疫情指揮中心昨公布第一天開打數量,共有1578名醫護完成第一劑接種,外界質疑蘇揆及陳時中帶頭接種效益似乎未發酵。

 陳時中表示,一開始總因為程序安排總是會比較慢,但據他了解,醫院都很節省地用,原本一瓶十人份的劑量,許多都用超過10劑,算下來平均一瓶用10.45劑。

 高雄最多人響應 桃園第2

 昨日指揮中心也公布各縣市施打狀況,根據統計,最多為高雄市353人,發生醫院感染事件的桃園接種數量為第二,有343人,第三為台北市301人,前三名縣市都有破300,至於原本可能打下全台第一針的新北市,僅第四名、為131人,值得注意的是,包含雲林、嘉義、連江、金門四縣市都還未開打。

 經進一步分析,符合風險等級第一級的醫護共5萬7千559人,共有898人接種、接種率1.56%。風險等級第二級較低的醫護共有13萬5204人,有593人接種、接種率為0.44%。

 目前通報一名北部醫護施打後有發燒狀況,為「非嚴重不良事件」。奇美醫學中心加護醫學部主治醫師陳志金昨也在臉書分享施打心得「沒有什麼不適、精神也很好,注射部位沒有紅腫熱痛,要壓下去才會有感覺一點點痠,昨天口渴一直喝水,可能只是心理作用;不過,多喝水是好事…」但有醫護人員回應施打後「燒了一晚」。

 莊人祥表示,醫護接種疫苗後發燒的話,可以請假,接種疫苗後一至兩天內發燒是正常,但若超過兩天建議要就醫。至於是否越燒越有效?防疫醫師林詠青表示,發燒雖然是正常免疫反應,但產生這樣狀況的嚴重程度與保護力並非正相關,發燒腫痛特別嚴重,不表示保護力特別強。

相關文章

分享