外婆虐孫致死案昨日開庭 被告律師稱:她智障

惡外婆拔光孫指甲加鐵鍊綁脖凌虐死,一審遭判無期徒刑,高院開庭時律師稱她智障。(中時資料庫)

新北市蘆洲63歲魏姓外婆疑似不滿獨自扶養6歲外孫,竟長期拿剪刀、拖把毆打其出氣,甚至還拿鐵絲綑綁限制行動,反覆拔光外孫指甲,行徑令人髮指,2019年10月又毆打導致男童顱內出血送醫不治,判處無期徒刑。高院昨(23日)開庭,魏婦的律師辯護表示,魏婦有智能障礙,對自己行為毫無認知。

高等法院開庭審理時,律師辯護稱,魏婦因有智能障礙,因此不知道如何表達,製作筆錄時是順著警察的意思回答,另外也表示一審時魏婦有進行精神鑑定,報告指出她有智能障礙沒有病識感,對行為認知有疑問。

一審判決書記載,魏婦從2019年2月開始,就對男童限制飲食,且不時會拿抓背棒握把、剪刀、拖把毆打男童,凌虐時間持續半年多;此外還會用繩子與鐵絲綑綁脖子限制行動,甚至拔掉男童指甲。2019年10月31日魏婦再次施暴,導致男童顱內出血、出血性休克,送醫後宣告不治。

2020年9月,一審法官認為魏姓外婆身為男童唯一監護人,但卻未善盡監護人身分,甚至出手虐待,手段慘無人道,且犯後不認,辯稱外孫被阿公附身,為了「驅靈」才動手。新北地院判依法判處無期徒刑,褫奪公權終身。

高等法院今年1月召開延押庭時,魏婦還說「想回家」,表示不會亂跑,辯護律師當時則稱單以涉犯重罪,無法成為羈押理由,本案是由魏婦一人所為,沒有勾串、逃亡疑慮,希望撤除羈押。對此,檢察官表示,還要詢問男童姊姊,不羈押有勾串可能,羈押理由仍存在。

但律師則辯護,男童姊姊目前被安置,魏姓外婆既沒辦法接觸、更不可能串證;魏姓外婆向法官表示,腳有疔子(毛囊感染),看守所無法處理,加上罹患高血壓,也需要吃安眠藥。

下次開庭法官考慮傳喚小男童姊姊的心理諮商師到庭,律師也可能聲請傳喚法醫進行病理解釋。

相關文章

分享