南部終於下雨了!最大雨量僅7.5毫米 水庫仍難解渴

台南今天清晨開始降雨,但雨勢零星。(摘自中央氣象局網站)

56年來的大旱有救了嗎?今(24日)凌晨台南開始下起雨來,許多人關心對旱情是否有幫助?但根據中央氣象局南區氣象中心觀測,截至24日早上8點半,降雨最多的地區是在關廟區,雨量僅7.5毫米,在水庫集水區的降雨情況也不多,無助於紓困水情。

而各地水庫進帳情況呢?根據南區水資源局統計,從今清晨5點降雨截至上午8點,曾文水庫累計雨量5.3毫米、烏山頭水庫5毫米、南化水庫4.1毫米,對於水情幫助有限。曾文水庫目前蓄水率為15.4%、南化水庫39.7%,僅為往年同期平均水量的3成到5成。

台南今天的降雨情況不樂觀,而台南最近一次的降雨,已是一個多月前的2月11日除夕當天,雨量為13.5毫米,已然無助水情。今天的降雨情況也不樂觀。南區氣象中心指出,一般要降下30至50毫米的雨量,對水庫水情才有明顯幫助,但這波雨勢偏小,對水庫解渴沒有太大幫助。

相關文章

分享