中部水情亮紅燈恐「供5停2」 王美花:要做最壞準備

全台水情拉警報,新竹、苗栗、台中等旱象嚴重地區,4月可能進一步限水,竹科的科技業將受衝擊。經濟部長王美花昨(23)日坦言,若水情從「橙燈」轉為更加嚴重「紅燈」,可能實施「供五停二」限水,本週水情會議會進一步拍板定案,不過,官員也表示,高科技業蓄水能力強,應足以應付「供五停二」的狀況。

圖/翻攝自《中華民國經濟部》網頁

行政院長蘇貞昌表示,這次大旱是五十六年來最嚴重的一次,「若以過去的條件,早就已經限水了」,然而水情嚴峻,竹、苗、中等紅燈地區是否實施「供五停二」,今天降雨情形及4月降雨預估將是關鍵,但王美花坦言,針對是否由減量供水轉分區或定點取水,「要做最壞的準備」。

昨晚至今天上半天,因鋒面通過及受東北季風增強影響,全台各地都有局部短暫陣雨,但中央氣象局表示,這波雨勢時間較短,目前看來對水庫集水區貢獻不大,且根據水利署統計,中南部多數水庫的蓄水率還是較低,目前要緩解旱象仍有難度。

圖/翻攝自《小草工作室》臉書

官員透露,水情告急,但科技產業蓄水池比較大,多有2、3天的蓄水量,加上再生水的使用,以及備有多輛能乘載10幾噸的載水車,應該足以應付「供五休二」的狀況。據了解,當經濟部決定進一步限水之後,水公司提供的載水點將以民生、醫療用途為主,會不會開放給高科技調度之用,預計將成為抗旱中心會議討論重點。

水利署長賴建信表示,2002至2003年期間,台北曾經限水54天,桃園也在2015年實施過相關措施,若本週抗旱中心宣布,目前最缺水的新竹、苗栗、台中等地,由「橙燈」轉為「紅燈」,要進一步限水,預告期也需要兩週,真正開始實施限水的時間,將會落在4月中上旬。

相關文章

分享