藍轟1天10億買鳳梨 沒錢換彈射椅

彈射座椅。(國搜中心提供)

 F-5E戰機失事,飛官羅尚樺殉職初判與彈射導致顱內出血致死有關,行政院長蘇貞昌昨在立法院備詢時,起初仍堅稱羅員殉職與彈射是否有關還要釐清;引發國民黨立委怒火,直嗆「蔡政府可以1天內花10億買鳳梨,怎麼汰換彈射椅的6億卻沒有答案?」蘇貞昌聽聞,當場回稱「這個錢會立刻發,不用籌措」。

 羅尚樺死因與去年10月飛官朱冠甍跳傘後也是因顱內出血致死雷同。國民黨立委江啟臣昨在立院質詢蘇揆,朱冠甍事件的報告出來了沒?蘇揆表示,尚未看到。藍委馬文君也質詢,飛官因彈射發生事故,政府該如何提出因應作為,保證不再發生?

 蘇貞昌起初先表示深感不捨、不幸,對罹難飛官表示敬佩,但事故是不是碰撞,以及飛官會殉職是因彈出碰撞還是落海造成,死因還要釐清。

 由於蘇揆明顯未提出補破網方案,馬文君就質疑,去年10月事故後空軍也是像現在一樣立即停飛,但才復飛幾個月又出事,到底政府有沒有做彌補?「今天才看到空軍司令部說要準備6億預算做彈射椅更新,很難嗎?」未料,這時蘇貞昌仍堅稱還要釐清,立刻被馬文君打斷說,這不是相不相同的問題,而是飛行員遇到狀況必須使用彈射椅求生,結果彈開後反而死亡。

 面對質疑,蘇貞昌鬆口說,只要有需要,不要說6億,再多的錢也會用來保護飛官安全;他也允諾不用籌措,這個錢已經核定,會立刻發。

相關文章

分享