台輸出上海案例 莊人祥:時陰時陽 非新確診

 中央流行疫情指揮中心公布昨天台灣新增一例新冠肺炎境外移入個案、案1008,其為來台工作的荷蘭籍20多歲男性,檢疫期滿後曾自費採檢過一次為陰性才開始工作,沒想到時隔近1個月後,預計返回荷蘭,再次自費採檢卻檢出陽性。此外,日前上海出現第5例「台灣輸出」個案,則是日前台灣的境外移入個案,研判是因確診後期時陰時陽階段,對社區沒有影響。

 中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥表示,案1008是今年2月8日來台工作,持有搭機前3日內檢驗陰性報告,入境時無症狀,並至防疫旅館檢疫。檢疫期滿後,因工作需要至醫院自費採檢,結果為陰性,後來因預計返回荷蘭,3月21日再次前往醫院自費採檢,結果確診,因其Ct值為36,次日核酸檢測為陰性,血清抗體IgM為陰性、IgG為陽性,顯示應是感染已久的個案。

 而日前上海衛健委通報一起台灣輸出個案,為一名在台工作的陸籍人士,17日從台灣出發入境上海,在隔離期間出現症狀,20日確診,是台灣第5例被上海驗出確診的個案。

 莊人祥表示,這名個案是3月17日出境到上海,21日陸方告知確診,而該個案是當初和案954、998、999同為船上的船員,案954確診後,這些人都列居家隔離,且於自主管理期滿後,出關檢驗為陰性才出境至上海,但20日又被上海驗出陽性;從這名個案狀況來看,估計為時陰時陽個案,而非新確診,對社區風險影響很低。

相關文章

分享