金正恩首次挑釁拜登!美國國務卿才離開 北韓就試射飛彈

先前南韓民眾透過新聞觀看北韓試射。(資料照。圖/美聯社)

這是平壤對拜登政府的首次公開挑釁?據路透社首爾24日消息,韓聯社當天報導說,北韓21日在西海岸發射兩枚巡航導彈,如屬實,這是北韓自美國總統拜登上任以來首次進行武器試驗。

報導稱,這將是北韓自去年4月在東海岸發射多枚短程導彈以來,首次進行武器試驗。 美國有線電視新聞網(CNN)23日報導,美國官員證實,北韓於21日自西海岸發射2枚疑似短程巡弋飛彈的不明飛行物體。南韓聯合參謀本部也表示,北韓試射的是巡弋飛彈,南韓軍方全程即時偵測並監控。

北韓過去也曾以試射飛彈行動挑釁華盛頓和首爾當局。但這次試射後北韓保持安靜,並未高調宣傳;南韓與日本也選擇沉默。

北韓最高領導人金正恩。(美聯社、朝中社)

專家分析,由於美國國務卿布林肯與國防部長奧斯登才剛離開亞洲,金正恩立刻試射飛彈,可視為測試拜登底線的試探行動;不過,北韓這次只試射短程巡弋飛彈,在挑釁行動的光譜中屬於最低層,不太會激起華府的激烈反應,又能刷到存在感,誠屬精心計算後的結果。

1名美國官員表示,「在這個星球上很難找到比北韓周邊情勢更值得警戒的地方。我們的軍隊時時戰備,高度保持警戒」。「北韓測試各種系統如家常便飯……美方不會公開回應每種測試」;「這是聯合國安理會決議未曾涵蓋的系統,這也是北韓會進行的正常測試的一部分。既然美方將這次行動視作朝鮮半島緊張軍事環境正常的一部分,激烈回應並不符合美方利益」。

相關文章

分享